Ответ на обвинения, адресованные компании Air Moldova в ходе пресс-конференции 12.08.2020

Август 12 / 2020

Авиационная отрасль является одной из наиболее пострадавших отраслей мировой экономики, впоследствии чего понесла колоссальные убытки.

Многие авиакомпании не смогли пережить этот непростой период и объявили о банкротстве.

Национальная компания Air Moldova, в течение 6 месяцев упорно борется, пытаясь справиться с этим кризисом.

Сегодня мы были раcкритикованны за то, как мы управляем отмененными рейсами, и нам в качестве примера, была приведена антикризисная модель управления рейсами, осуществляемая инностранной компанией.

Мы сожалеем, что в качестве примера не была приведена практика некоторых иностранных государств, поддерживающих свои национальные компании, такие как Германия или даже Румыния, которые оказывали поддержку, как государственной авиакомпании, так и частной.

Начиная с марта более 1000 рейсов авиакомпании Air Moldova были отменены из-за пандемии, а это означает отмены рейсов для сотни тысяч пассажиров. Смеем упомянуть, что причина отмены - форс-мажор, для всех.

Вследствие этой кризисной ситуации, менеджеры компании столкнулись с дилеммой, решение которой предполагало всего 2 сценария:

  1. Компания возвращает деньги определенному проценту пассажиров, не превышающему 30%, после чего объявляет о банкротстве.
  2. Компания прилагает все усилия, для того, чтобы оставаться активной и выполнять свои обязательства перед 100% пассажиров, чьи рейсы были отменены.

Безусловно, второй сценарий является наиболее правильным и позволяет нам проявить заботу ко всем пассажирам Air Moldova, дав им возможность использовать аннулированные билеты до конца 2021 года, изменив дату полёта абсолютно бесплатно.

Так же, нас обвиняют в регулярных отменах рейсов. В данный период выполнение рейсов осуществляется в строгом соответствии с правилами тех стран, в которые мы летаем, а о продлении запретов мы узнаём в последний момент.

Например, о том, что с 15 июля 2020 года полеты в Италию из Республики Молдова будут запрещены, было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась в 22.00, 14 июля 2020 года.

Мы считаем, как минимум не корректно, чтобы член Парламента Республики Молдова открыто позволял себе продвигать иностранную компанию на пресс- конференции. Было бы правильнее подготовить и представить законопроект о поддержке экономического сектора, в это трудное для всех время.

В то время, как некоторые выступают с критикой, Air Moldova полностью выполняет свои обязательства перед государственным бюджетом, а также перед пассажирами, выполняя рейсы в максимальной безопасности.

Только за последние 3 месяца Air Moldova обработала более 50 000 запросов, полученных онлайн. Наша компания продолжит работу в том же ритме, несмотря на сложности, продиктованные пандемией COVID-19.