Власти блокируют работу компании

Май 19 / 2020

Компания Air Moldova с сожалением и обеспокоенностью отмечает растущее политическое влияние на деловую активность в Республике Молдова, а также неприемлемое вмешательство государства в договорные отношения между частными экономическими агентами.

Air Moldova невольно оказалась втянутой в крупный политический и экономический скандал, который обострился в последние дни. Речь идёт об отношениях между властями страны и основным торговым партнером Air Moldova - компанией Avia-Invest, которая управляет международным аэропортом Кишинева.

Несмотря на вызванный пандемией кризис, затронувший авиационную отрасль по всему миру, Air Moldova пытается ответственно выполнять обязательства перед своими партнерами. Так, Air Moldova взяла кредит в одном из иностранных банков, чтобы оплатить полученные услуги. В числе кредиторов Air Moldova фигурирует и компания Avia Invest, управляющая международным аэропортом Кишинева.

Таким образом на счет компании в Moldova-Agroindbank поступило 2 000 000 евро. Однако банк заблокировал средства без убедительных законных оснований, а его объяснения оказались абсолютно несостоятельными с юридической точки зрения. Это позволяет утверждать, что речь идет о злоупотреблении.

Фактически Air Moldova оказалась в той же ситуации, что и Avia Invest, которая также объявила о блокировании почти двух миллионов евро в другом коммерческом банке.

Учитывая, что взятый кредит предназначался для погашения долгов, в том числе перед Avia Invest, а также принимая во внимание недавние заявления о намерении властей любой ценой вернуть Кишиневский аэропорт в собственность государства, мы полагаем, что блокирование 2 000 000 евро в КБ Moldova-Agroindbank было организовано властями с целью искусственно обанкротить компанию Avia Invest.

Административный совет Air Moldova резко осуждает безответственные действия политиков в отношении предпринимательской деятельности и выражает обеспокоенность относительно политического подчинения властных структур, которые, будучи призванными защищать инвесторов, напротив, создают искусственные препятствия в оперативной деятельности экономических агентов. В связи с этим мы призываем всех субъектов, причастных к совершенным беззакониям, прекратить эти незаконные действия и сосредоточить свои усилия на экономическом благополучии страны и работе в интересах общества. Компания также просит власти не препятствовать финансовым операциям и не блокировать перевод средств, предназначенных для погашения долга, средств, которые в конечном итоге поступят в государственный бюджет.